«Раз картошка, два картошка»

СНЖ Софья Суворова 21.02.2021 18:02 | Общество 66

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

В интернете появляются справедливые сетования на то, что в России некому работать на полях. Мигрантов не пускают из-за пандемии, а свои не спешат ни на прополку, ни на сбор урожая, т.к. труд тяжелый и платят мало, да и заняты уже на разных подработках.

Вот одна из статей, которая повествует о проблеме:

В России оказалось некем заменить мигрантов для работ в поле

«Российские компании столкнулись с критической нехваткой рабочей силы для сезонных работ в поле и попросили власти открыть границу для мигрантов в виде исключения. С такой инициативой к вице-премьеру Виктории Абрамченко обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, сообщает РБК.

Он пояснил, что регионы оценивают дефицит рабочей силы в 38,2 тысячи человек. Больше всего, 22,3 тысячи человек, нужно Волгоградской и Астраханской областям. Там овощи выращивают и собирают с применением ручного труда…

… Россия ограничила въезд иностранных рабочих в марте 2020 года из-за эпидемии коронавируса. Позднее запрет продлили на неопределенный срок. Несмотря на то что часть рабочих успели попасть в страну до закрытия границ, аграрии все равно жаловались на их нехватку. По оценке РАНХиГС, всего российскому сельскому хозяйству нужно около полумиллиона мигрантов».

Власти пришли к выводу:

Минсельхоз хочет отправить на картошку студентов вместо мигрантов

«Министерство сельского хозяйства России планирует сокращать число мигрантов, занятых в сезонных работах, и привлекать к ним россиян, пишет «Российская газета».

Как сообщил на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, реализация этого плана начнется уже в 2022 году.

В следующем году мы будем сокращать количество ввозимых иностранцев. Нравится нам это или нет, но мы будем приглашать наших студентов, начиная с профтехучилищ, заканчивая высшими учебными заведениями, от которых отказывались фермеры.

Он подчеркнул, что фермеры и аграрные предприятия обязаны будут обеспечить работникам нормальные условия труда.

«Потому что привыкли эксплуатировать некоторых как рабов на плантациях. Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия. Нам нужны наши квалифицированные специалисты. И здесь государство возьмет на себя одни обязательства, а вы, работодатели, возьмете другие», — добавил Хатуов.

Ранее Минсельхоз сообщил о дефиците рабочей силы в аграрном секторе, который оценивается примерно в 38 тысяч человек…»

Ну что же, данная идея не нова. В Советском Союзе было традицией направлять молодежь техникумов и вузов, а порой и сельских школ, на помощь колхозникам. Ездили и взрослые, например, научные сотрудники из различных учреждений, да и все желающие подработать летом, во время отпусков и каникул. Такие командировки для многих категорий работников и студентов были обязательными.  Люди со слабым здоровьем освобождались от сельхозработ, предоставляя справку из поликлиники.

Не все были в восторге от такого порядка вещей, тем не менее, большинство населения воспринимало сельхозкомандировки позитивно, особенно молодежь. Сначала, с непривычки, было трудно, ведь горожане есть горожане, однако почетно, потому что сельское хозяйство справедливо считалось всенародным делом. Помочь накормить страну — разве это не здорово?

Условия проживания в колхозах были вполне приемлемыми: крыша над головой, чистое постельное бельё, санузлы снаружи, но санитарные нормы соблюдались тщательно, трехразовое питание. А дальше — кто как себя развлечет: игра в мяч, купание в местных водоемах, вечерние костры и песни под гитару, кино в местном клубе, танцы. Платили немного и в зависимости от выполнения плана. Зато разрешалось есть все, что собираешь: помидоры, огурцы, фрукты и ягоды. Не всем везло с сельхозкультурой: лук, картошка — не сильно полакомишься, но приезжие бригады чередовались (сегодня собираете чеснок, а через неделю — малину), потому никто не обижался.

Особенно тяжело было на пасеке: в палатке, где качают мед, жара. Еще и защитные костюмы. Но угощаться сотами можно было без ограничений — отламывай и жуй, только воск не выбрасывай — его вернут пчелам.

Так что, в сельхозработах не было ничего страшного.

А потом началась перестройка, и все пошло по-другому. Трудно сказать, получится ли вернуть старую традицию в нынешнее общество. Многим молодым людям приходится весь год учиться и работать одновременно, а у других — хронические заболевания. Наша современная жизнь мало кого балует, да и нет осознания пользы коллективного труда для всеобщего блага. Ведь раньше студенты работали на своих полях, принадлежащих народу, а сейчас надо работать на хозяина и появляются сомнения по поводу оплаты: возможно, кто-то мечтает нажиться на рабском труде молодежи. В обществе оголтелого капитализма каждый, как водится, сам за себя. Будут ли частные фермеры думать об интересах студентов — это вопрос. Остается ждать и смотреть на дальнейшее развитие событий.

Сейчас на многих наших землях хозяйничают китайцы. Они выращивают овощи на продажу, оставляя после себя пустыню: неуемное использование химикатов и искусственных удобрений отравляет почву на долгие годы. Местные жители возмущаются, но региональные власти не стремятся обуздать непрошеных гостей. Не помогают и жалобы в полицию.

Уж куда лучше свои, пусть неумелые до поры, студенты, чем такие арендаторы или собственники как посланцы из Китая.

У нас, группы поддержки Программы проф. С.С.Сулакшина, ратующих за построение нравственного государства настоящего социализма, есть свои планы на этот счет. Планы в пользу народа России.

Из сборника «Россия после путинизма. ПРОГРАММА СУЛАКШИНА. 88 вопросов и ответов»:

Вернутся ли ГОСТы на продукты питания, контроль качества, продовольственная безопасность?
ГОСТы вернутся. Самым жестким из вновь создаваемых контрольно-надзорных государственных органов станет орган, занимающийся качеством продовольствия, появятся соответствующие уголовные
статьи для нарушителей, в том числе смертная казнь, например, за продовольствие, приведшее к массовым онкологическим или иным тяжким заболеваниям.
Появится еще одна регуляция, связанная с тем, что сейчас каждому слою населения предлагается продукт своего качества — и соответствующей цены — большинству с малыми доходами из пальмового масла и суррогатов с картоном и свиными шкурами вместо мяса. Государство будет не только контролировать качество продовольствия, но и не директивно, а с помощью интересных для бизнеса мотиваций, влиять на уровень цен.

Как будет восстанавливаться сельское хозяйство?
Будет государственное участие в субсидировании сельского хозяйства, государство создаст инфраструктуры на селе: мосты, дороги, линии электропередач, газифицирование. Пройдёт структурно размерная хозяйственная реформа с восстановлением крупных производственных комплексов, которые создадут рабочие места, восстановят человеческую культурную среду жизни на селе. Товарная продукция от сельхозпроизводителя до потребителя будет иметь специальный сквозной документ, исключающий ненужных посредников.

Останутся ли крестьянско-фермерские хозяйства с собственностью на землю?
Да, для тружеников, желающих жить и работать на своей земле, земля будет частной, с правом наследования, продажи и покупки, но с ограничением по размеру. Такая собственность будет называться
честной социализированной собственностью.

Об отношении к детскому труду.
Детский труд будет ограничен возрастом, условиями труда и видами трудовой деятельности. Но это одна сторона вопроса. Вторая сторона в том, что в порядке дополнительного воспитания трудовое воспитание будет возвращено и в школу, и в университет. В нашей стране было мощное движение студенческих строительных отрядов, когда молодые люди ездили на стройки, овладевали навыками
и профессиями. В школах работали настоящие мастерские со станками, швейными машинками для девочек. То есть труд в период детства и юношества, как воспитательный институт, обязательно вернётся. Дальше трудоустройство молодых людей, выпускников ли вузов или просто достигающих соответствующей возрастной планки, будет обеспечиваться государством. В том числе и с помощью мотивирующего государственного воздействия на сектор частного предпринимательства. Детский труд, который может наносить ущерб здоровью, психике детей будет под строгим запретом. В новой Конституции записано, что государство поддерживает труд и ограничивают ренту. Такая поддержка труда во всех смыслах будет касаться и вопросов труда, трудового воспитания молодых людей, детей, молодежи.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю