НАЧАЛО И КОНЕЦ «РОССИИ»: О СУДЬБЕ НЕКОГДА ЛУЧШЕГО И СОВРЕМЕННЕЙШЕГО КИНОТЕАТРА ЙОШКАР-ОЛЫ

Марий Эл 28.07.2019 23:11 | Республика Марий Эл сегодня 68

Кинотеатр «Россия» в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы завоевал первое место в рейтинге кинотеатров города на шестой день после своего открытия в 1988 году 

ОТКРЫТИЕ «НЕ ПО-СОВЕТСКИ»

И не мудрено: широкоформатный, с двумя залами, необычной архитектурой, — новый кинотеатр привлекал зрителей, жаждавших праздника по имени кино. Сам его дебют был организован необычно, даже несколько «не по-советски». В стране вовсю дули «перестроечные ветры», и оргкомитет по проведению дня рождения нового кинотеатра постарался. Первым посетителям были представлены концерт популярных городских молодежных коллективов и групп, розыгрыш лотереи и аукцион. Основным «мотором» праздника был городской комсомол, сумевший собрать для праздника, который приходился на канун 71-й годовщины Великого Октября, музыкантов и торгующие организации.

5 ноября 1988 года первыми зрителями «России» стали строители из треста «Йошкар-Оластрой», возводившие здание. 6 ноября кинотеатр распахнул двери для всех желающих.

В вестибюле кинотеатра выступали «Ваганты» из «политеха» — ансамбль новомодного в восьмидесятые брейк-данса, танцевальные ансамбли и самодеятельные коллективы. Вели концерт Татьяна Нефедова и известный в республике журналист Александр Курмузаков. Не меньший интерес собравшихся вызвал аукцион, который весело и остроумно проводил популярный массовик из политехнического университета Сергей Лялин. Он сумел «взвинтить» стоимость билета на американский боевик «Кинг-Конг» с 2 рублей 80 копеек до умопомрачительных 9 рублей! На аукционе лотами также стали собрания сочинений Стейнбека, Лескова, Замятина. Лотерея предлагала жителям Марий Эл абонементы на посещение кинотеатра до конца года, подписку на собрания сочинений и путевки в дом отдыха ЦК ВЛКСМ «Елочка».

ПЕЧАЛЬНЫЙ ГОД КИНО

Главными кинопремьерами дня открытия были фильм «Шут» режиссера Андрея Эшпая-младшего и советско-польский приключенческий фильм «Заклятие Долины змей». Среди других премьер «России» в 1988 году можно отметить жесткий, с грифом «дети до 16 лет не допускаются», «Меня зовут Арлекино», а также «Ностальгию» Андрея Тарковского и «Кабаре» американского режиссера Боба Фосса, снятый еще в 1972 году. При кинотеатре был организован клуб киноманов, предпочитавших смотреть интеллектуальные фильмы «не для всех», под названием «Аверс». Им были интересны киноленты, не шедшие «широким экраном». Например, «Черный монах» и «Господин оформитель».

В дальнейшем «Россия» все время соревновалась со своим извечным конкурентом в столице Марий Эл – кинотеатром «Эрвий». Борьба за зрителя шла нешуточная: в ход шли технические новшества в виде звука «DOLBY» или зрительных эффектов «3D». Но всему бывает конец. Последний билет в кассе «России» был продан 24 июля 2016 года, и после этого чудо-кинотеатр на Эшкинина, 16 закрылся. И надо же было этому случиться именно в 2016 году, официально объявленном Годом кино в России! Зрители долго не могли этому поверить, но факты — неумолимая вещь. Восторженный человек с бульвара Капуцинов в нашем городе действительно умер, а не воскрес, как в одноименной комедии Аллы Суриковой, вышедшей на экраны годом ранее, чем открылась «Россия»…

«Марийская правда» благодарит Сергея Куликова за помощь в подготовке публикации.

АВТОР: ВАСИЛИЙ ВОСТРИКОВ

marpravda.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора