Дальний Восток живёт в долг и кормит банки. За год суммарный госдолг субъектов ДФО вырос почти на 30 млрд

Vostok Today 7.04.2021 22:45 | Экономика 20
Pixabay.com Суммарный госдолг регионов ДФО за год вырос почти на 27 млрд

Дальний Восток продолжает наращивать долги. Всего за год, с марта 2020 по март 2021 суммарный государственный долг регионов ДФО, по данным Минфина РФ, вырос более, чем на 27 млрд рублей. Дальний Восток должен и государству, и, что самое неприятное, банкам.  Подробности в материале Vostok.Today. 

Ранее мы писали: Почти каждый седьмой дальневосточник живет в нищете: статистика  

Pixabay.com Особенно тяжкой ношей для регионов являются дорогие коммерческие кредиты

Государственный долг региона — это сумма задолженности перед коммерческими банками и государством. Проще говоря, когда региону не на что исполнять обязательства по важнейшим статьям, таким, как здравоохранение, образование, социальная защита, ЖКХ и прочее, он берет деньги в долг. Если повезет – в долг даст государство (бюджет РФ), если нет – приходится брать в долг у банков на невыгодных для региона условиях – проценты слишком велики.

Лидером ДФО по размеру государственного долга остается Хабаровский край. По состоянию на март 2021 года госдолг края составил 57,8 млрд рублей. Это ровно на миллиард больше, чем в феврале 2021 года (56,8 млрд). Год назад, в марте 2020 года, госдолг Хабаровского края составлял 54,9 млрд рублей, причем, с марта 2019 года по март 2020 года Хабаровский край нарастил госдолг почти на 6 млрд рублей (5,8 млрд).

Чудес не бывает. «Усердие» экс-губернатора Шпорта, который за время своего правления умудрился нарастить госдолг в 15 раз, безумная финансовая политика сменившего Шпорта губернатора Фургала довели регион почти до долговой ямы, когда новые кредиты берутся уже не на развитие, а на погашение старых долгов. Как будет выходить из положения врио губернатора Михаил Дегтярев, пока не ясно, но эксперты полагают, что без помощи федерального центра региону из долгов не выбраться.

По состоянию на март 2021 года, львиную долю долга Хабаровского края составляют как раз самые дорогие и невыгодные кредиты, взятые у коммерческих банков. Таких долгов у региона на 38,6 млрд рублей.

Муниципалитеты Хабаровского края заняли у банков почти 3,9 млрд- на жизнь.

Ранее мы писали: Гулять так гулять: власти Якутии тратят миллионы на подарки и фуршеты  

На втором месте по размеру госдолга Якутия. Общий объем долговых обязательств по состоянию на март 2021 года составил 53,2 млрд рублей. С февраля по март Якутия нарастила объем госдолга почти на 4,3 млрд рублей, с 48,9 млрд. Год назад, в марте 2020 года, долг Якутии тоже был значительно ниже – 50,2 млрд рублей.

При кажущихся равных позициях Хабаровского края и Якутии, Республика все же в более выигрышном положении: долг коммерческим банкам у нее менее 2 млрд, львиная доля приходится на обязательства по государственным ценным бумагам.

У муниципалитетов Якутии госдолг чуть меньше 4 млрд рублей.

А вот еще один дальневосточный «тяжеловес», Приморский край, имеет самый маленький госдолг в ДФО – всего 4,7 млрд рублей. При этом у Приморья нет ни рубля долга перед банками, обязательства поделены между бюджетными заимствованиями и государственными гарантиями. Можно сказать, Приморье живет без долгов.

Долг муниципалитетов немногим ниже 2,8 млрд рублей.

Ранее мы писали: Осипов долетался: прокуратура нашла в полетах губернатора нарушения закона

Госдолг Забайкалья по состоянию на март 2021 года составил без малого 29,5 млрд. Задолженность с февраля 2021 года не изменилась. Особых изменений не произошло и за год. Однако, как утверждают власти региона, для нормальной жизни и полноценного развития краю не хватает 130 млрд рублей. При этом губернатор Забайкалья Александр Осипов тратит бюджетные деньги на бесконечные перелеты в Москву, за время своего губернаторства он провел в столице 227 дней. Правительство региона задолжало 3 млрд больницам и не платит, растут долги перед предпринимателями, выполнявшими госзаказы в сфере здравоохранения, прокуроры идут в суд с исками к правительству Осипова и не понимают, почему, завершив 2020 год с профицитом в 2 млрд рублей, власти региона не платят по счетам.

Получается весьма странная картина: госдолг региона не растет, но и не снижается, зато растут долги по обязательствам правительства перед больницами и бизнесом.

Забайкалье должно банкам более 15 млрд рублей, бюджетных кредитов порядка на 14,5 млрд.

Ранее мы писали: В Приамурье десятки тысяч людей живут за чертой бедности 

Госдолг Приамурья по состоянию на март 2021 года составил почти 24 млрд рублей. В феврале 2021 года он составлял почти 27 млрд рублей. Долг снижен почти на 3 млрд. Что характерно, область снижает долги перед банками – за месяц с почти 9,9 млрд до 6,9.

Муниципалитеты региона накопили долгов почти на 3,9 млрд.

Год назад госдолг Приамурья составлял 27,6 млрд рублей.

Как видим, область планомерно снижает госдолг. Однако, какой ценой? В регионе пять лет подряд растет количество бедняков, накопилось множество инфраструктурных проблем – все слышали историю про пылающую больницу, где врачи-герои во время пожара спасали пациента и не остановили операцию на сердце. Врачи-то герои. Но пора бы уже задать вопрос: почему здания больниц такие старые?

Госдолг Бурятии за месяц не изменился и равен 13,9 млрд рублей.

Бурятию называют одним из самых депрессивных регионов России. В регионе развивается политический кризис, гремят коррупционые скандалы. При этом, как ни странно, именно этот регион по итогам тяжелейшего 2020 года показал рост промышленного производства.

Камчатка должна 6,9 млрд, из них 3 млрд банкам. У муниципалитетов, что характерно, долгов почти нет – 72,8 млн. Но в муниципалитетах Камчатки и жизни нет.

Напомним, на третьем месяце 2021 финансового года, правительство губернатора Камчатки Владимира Солодова «неожиданно» обнаружило в своем «сбалансированном» бюджете гигантскую многомиллиардную «дыру» и принялось резать расходы на медицину, образование и соцподдержку малоимущих.

Ранее мы писали: Власти Камчатки режут расходы на образование, медицину и соцподдержку  

Pixabay.com Колоссальная кредитная нагрузка не позволяет регионам ДФО развиваться

Колыма нарастила госдолг с февраля по март. В марте задолженность составила почти 13,2 млрд рублей, тогда как в феврале за регионом числилось 12,1 млрд долгов.

Госдолг Колымы в марте 2020 года составлял 15,5 млрд рублей. Банкам регион был должен почти 7,1 млрд. Долг подрос, как видим, за год.

Однако, Колыма – регион, который теряет главное богатство – людей. Люди бегут с Колымы, утратив всякую веру в улучшение жизни. Из всех производств там сохранилась разве что золотодобыча, где вполне управляется вахта.

Ранее мы писали: Колыма попала в топ самых безлюдных территорий 

Сахалин, долгое время остававшийся единственным регионом ДФО, не имевшим госдолга, перестал быть таковым.  По состоянию на март 2021 года у островного региона накопилось долгов на кругленькую сумму в 13,1 млрд рублей, причем, 8 млрд из них задолженность перед банками.

И Сахалин в марте стал единственным регионом ДФО, который резко нарастил задолженность: с 8 млрд в феврале до более, чем 13 млрд в марте, это очень большой рост, более, чем на 5 млрд рублей.

Еврейская АО с февраля несколько нарастила госдолг, но не критично: с 5,1 млрд до 5,2 в марте. Долг почти поровну поделен между бюджетом и банками.

Чукотка нарастила госдолг за месяц на 2 млрд рублей: с 10,3 млрд в феврале до 12,3 млрд в марте.

Суммарный госдолг регионов Дальнего Востока в марте 2021 года составил 233,4 млрд рублей. Это почти на 27 млрд рублей больше, чем годом ранее – в марте 2020 года ДФО задолжал 206,8 млрд рублей.

Банкам Дальний Восток должен более 88 млрд рублей.

Ранее мы писали о том, что почти каждый седьмой дальневосточник живет за чертой бедности. Такие данные привел Росстат.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора